华电科技园组织召开华北电力大学参与北京未来科学城建设工作推进会

2017年11月7日上午,由华电科技园组织的华北电力大学参与北京未来科学城建设工作推进会在华北电力大学主楼D216会议室召开,会议由副校长檀勤良主持。昌平区副区长周金星、北京科技协作中心副主任徐琤,北京未来科学城管理委员会常务副主任吴小利、北京未来科学城管委会科技创新处副处长张卫军、未来科学城产业发展有限公司总经理刘一红,北京科技协作中心原帅、傅超、陈志莉、王敏,华北电力大学科学技术研究院院长杜小泽、国家大学科技园管理办公室主任王宏盛、国家大学科技园王治元、刘晓等出席会议。会议的主要议题是:推进华北电力大学参与北京未来科学城建设工作,讨论一揽子合作协议、能源产业创新研究院建设方案及下一步工作安排等。

檀勤良副校长讲到,华北电力大学高度重视此项工作,学校领导班子召开了专题汇报会,明确将积极参与北京未来科学城建设。

周金星副区长指出,华北电力大学、昌平区政府、北京市科委合作意向已经明确,要合作共建能源产业创新研究院。研究院应具有平台性,着眼协同创新、成果转化;工作应同步开展,三方尽快落实工作推进方案,抓紧启动研究院注册工作;研究院应考虑与北京未来科学城央企合作,释放央企活力。

吴小利副主任讲到,北京未来科学城的定位是新能源、新材料和智能制造三个领域,与华北电力大学合作将形成共赢局面。要加快推进工作建设,争取年底前签订合作协议,做出精华,展现合作成效。

王宏盛主任汇报了华北电力大学参与北京未来科学城建设的工作进展,一是华北电力大学与未来科学城科研布局契合,研发合作具有基础;二是华北电力大学参加科技创新中心建设的主要内容基本明确;三是下一步工作安排。

徐琤副主任进行了会议总结。她讲到,在能源领域,华北电力大学在团队、声誉、线上线下服务等方面都具有得天独厚的优势,学校将为北京未来科学城发展作出贡献;要尽快筛选出首批入驻项目,年底前实际入驻;三方要加快推进建设进度,尽快落实相关工作。

本次工作会议总结了当前工作成效,对下一步工作进行了部署,有效地推动了华北电力大学参与北京未来科学城建设进度,为三方合作共赢打下坚实基础。能源电力领域是未来科学城创新资源高度集聚的优势领域,华北电力大学将积极服务首都科技创新中心(北京未来科学城)的核心功能,充分发挥学校电力能源学科特色和人才团队优势,在国家创新体系和能源电力行业创新中发挥引领示范作用。