华北电力大学国家大学科技园“企业科技行”活动成功举行

2017年2月21日,为解决电力行业企业在发展过程中对科技研发和技术成果的需求,华北电力大学国家大学科技园成功举办了“企业科技行”活动。电气与电子工程学院郭春林教授、能源动力与机械工程学院杨立军教授、张永生副教授、可再生能源学院李美成副院长、经济与管理学院王永利教授,以及电力行业三十多家企业代表应邀出席本次活动。

会上,国家大学科技园管理办公室主任王宏盛介绍了科技园的概况和发展历程,阐述了科技园的服务宗旨、服务理念,对园区现有的“四大服务平台”和“七大服务项目”进行了详细介绍,并展望了科技园未来的发展方向,科技园将为电力企业带来更便捷、更精细的服务。

华北电力大学经济与管理学院王永利教授就电力市场的负荷预测、电价预测及负荷辨识技术与各参会企业代表进行了详细的探讨与分享;能源动力与机械工程学院张永生副教授、杨立军教授分别就燃煤锅炉超低排放监测技术、脱汞脱硝技术及超临界间接空冷机组全工况冷端优化试验与研究等方面做了技术层面的具体介绍;电气与电子工程学院郭春林教授、可再生能源学院李美成副院长也分别就储能、储能调频、光伏以及新能源发展等方面带来学院最新的科研成果和相关介绍。

随后,参会企业代表们与专家展开了互动交流。参会企业代表提出了很多实际生产和发展的问题,就脱硫脱硝、空冷技术、校企合作等相关内容各抒己见、踊跃发言,各位专家针对企业提出的问题,一一回应,双方畅通信息,为进一步合作打下基础。

最后,企业代表一同参观了华北电力大学科研展厅、生物质发电国家重点实验室、热能与动力工程国家级实验教学中心电站仿真实验室。在参观过程中,负责讲解的老师和同学向大家介绍了我校发展历程、科研成果、脱硝性能测试平台的原理、功能和作用,详细讲解了化学发光法氮氧分析仪、微机控制电子压力试验机、智能灰熔融测试仪、元素分析仪等重要仪器的使用方法、工作原理及主要用途,并引导企业代表们参观仪器设备实验室及电站仿真实验室。

2017年华电华北电力大学国家大学科技园第一期企业科技行活动圆满结束。企业代表和校内专家对本次科技对接活动表示很有收获,希望科技园能搭建更多的产学研对接平台,帮助中小企业完成技术升级和创新,让电力科技助力电力企业开创美好未来。