燕丹学校中学生走进华北电力大学校园活动顺利开展

为培养昌平区中学生的科学兴趣及创新意识,使中学生了解大学校园文化、亲身体验大学生活氛围,昌平区科委、区教委联合组织中学生走进大学校园活动。10月28日是上午,燕丹学校中学部170余名师生参观了华北电力大学,本次活动由华北电力大学国家大学科技园承办。

学生们先后参观了华北电力大学新能源电力系统国家重点实验室和华北电力大学电气工程实践中心。新能源电力系统国家重点实验室的老师为学生们深入浅出地讲解了电力系统的基础知识,让学生们初步了解了各类实验仪器、设备的运作原理。在小区电网室里,学生明白了小区合理用电的工作流程;在变压器室里,学生观看了制造电源发生装置的实验;在风洞实验室里,学生不仅了解了风洞的概念,而且近距离观看了风力发电机组装置,同时身临其境的了解了叶栅的作用和产生风的装置。

在参观电气工程实践中心的过程中,讲解老师带领同学们先后参观了实践中心的实训环境,参观了磁场滤波技术联合实验室、可再生分布式能源发电并网换流器联合实验室、35KV实验变电站,并结合实际生活,生动地讲解了智能电网供用电技术。

随后,学生们参观了华北电力大学的校园环境,感受华北电力大学校园文化。本次参观活动既提高了学生们对电力专业知识的认知,又深化了学生们对科学研究的热情,播下了期待与梦想的种子。